preloader

История

Самбо – советский, а с 1966 года – международный вид спортивного и прикладного единоборства, разработанный в начале ХХ века Василием Ощепковым, Виктором Спиридоновым и Анатолием Харлампиевым на основе борьбы дзюдо, джиу-джитсу. Становление самбо пришлось на 1920-е-1930-е годы, когда молодое советское государство остро нуждалось в социальном институте, обеспечивающем его защиту, сплачивающем активных членов общества, а также способном стать эффективным инструментом социализации огромного количества беспризорных и безнадзорных детей и подростков.

16 ноября 1938 года Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту издал Приказ № 633 «О развитии борьбы вольного стиля (самбо)». Именно эта дата считается днем рождения самбо.


С самого начала самбо развивалось в двух направлениях: как массовый вид спорта и как эффективное средство подготовки кадров для органов охраны правопорядка.

Самбо включает лучшие практики национальных единоборств:

— кулачного боя,

— русской, грузинской, татарской, армянской, казахской, узбекской борьбы;

— финско-французской, вольно-американской, английской борьбы ланкаширского и кемберлендского стилей, швейцарской, японского дзюдо и сумо и других видов единоборств.

Сегодня в России самбо входит в число наиболее массовых видов спорта. Благодаря своей доступности (не требует дорогостоящих спортивных сооружений и экипировки) и роли в социальной жизни общества, самбо развивается в более чем 80 субъектах Российской Федерации

1964 год Олимпийские Игры в Токио

Самбо занимаются более 200 тысяч россиян, в том числе 60 тысяч юных спортсменов в 589 отделениях спортивных школ и клубах по всей России.

Самбо – не только вид спортивного единоборства, это система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств человека, патриотизма и гражданственности.

Самбо – это наука обороны, а не нападения.


Самбо не только учит самозащите, но и дает богатый жизненный опыт, формирующий твердый мужской характер, стойкость и выносливость, которые необходимы в работе и общественной деятельности.

Самбо способствует выработке самодисциплины, формирует внутреннюю нравственную опору и сильную личную позицию в достижении жизненных целей. Самбо формирует граждан, способных постоять за себя, за свою семью, за Родину.


В 2003 году решением Госкомспорта России самбо официально признано национальным и приоритетным видом спорта в Российской Федерации. Самбо – уникальное отечественное единоборство, популярное во всем мире. Самбо – это интернациональный вид спорта, достойный стать олимпийским. Самбо – единственный в мире вид спорта, где русский язык признан официальным языком международного общения.


По решению Международного олимпийского комитета самбо включено в состав летних Олимпийских игр.

Самбо — наука побеждать!

История развития самбо в Кузбассе

Боевое самбо

Боевое самбо – всемирно признанный вид спорта, объединяющий лучшие достижения мировой культуры в области боевых искусств, наиболее эффективный вид подготовки к военной и правоохранительной деятельности в современных условиях.


Боевое самбо – единоборство, созданное в 30-х годах в СССР для обучения членов силовых структур. Тогда боевое самбо не считалось спортивной дисциплиной и являлось запрещенным к обучению гражданских лиц. Лишь в 1991 году боевое самбо было «рассекречено» и стало отдельным видом спорта (в 1994 году в Москве состоялся 1-ый чемпионат России по боевому самбо).

В отличие от борьбы задачей спортивного поединка является не только демонстрация бросковой техники борьбы в одежде или техники болевых приёмов. В поединке по боевому самбо важна именно эффективность технических действий по устранению физической агрессии.


Решением задачи спортивного поединка является добровольное признание себя побеждённым одного из участников, либо через его явную небоеспособность. Именно поэтому в боевом самбо возможно применение технического арсенала из любого вида спортивного единоборства.


Например:

— броски и удержания посредством захватов одежды;
— болевые воздействия на связки и суставы (характерно для самбо и дзюдо);
— броски посредством классических захватов за тело (характерных для борьбы вольного и классического стилей);
— удушающие воздействия посредством захватов за одежду (характерно для дзюдо) и частей тела (это уже ближе к смешанным видам единоборств);
— всевозможные удары руками и ногами (характерные для различных видов ударных единоборств).

Правила

В самбо разрешается применять броски, удержания и болевые приёмы на руки и ноги. В самбо броски можно проводить с помощью рук, ног и туловища.
В самбо баллы присуждаются за броски и удержания.
Бросок — это приём, с помощью которого самбист выводит соперника из равновесия и бросает на ковёр на какую-либо часть туловища или колени.
При удержании самбист, прижимаясь к сопернику любой частью туловища, удерживает его в этом положении в течение 20 секунд.
Самбист может победить досрочно, если выполнит бросок соперника на спину, оставаясь в стойке, проведет болевой прием, наберет на 8 баллов больше соперника.
Болевым приёмом является техническое действие в борьбе лёжа, вынуждающее соперника сдаться. В самбо разрешается проводить рычаги, узлы, ущемления суставов и мышц на руках и ногах соперника. Время схватки 3-5 минут чистого времени.
Баллы присуждаются:

4 балла присуждается:

— за бросок соперника на спину с падением атакующего;

— за бросок соперника на бок без падения атакующего;

— за удержание в течение 20 секунд.


2 балла присуждаются:

— за бросок соперника на бок с падением атакующего;

— за бросок на грудь, плечо, живот, таз без падения атакующего;

— за удержание в течение 10 секунд.


1 балл присуждается:

— за бросок соперника на грудь, плечо, живот, таз с падением атакующего.